среда

Неделя вторая.



16 февраля 2009 г.
День восьмой.


Зима - не предсказуемое время года.

Дорогие читатели, если вы регулярно следите за обновлением моего электронного дневника, то наверняка помните из предыдущих сообщений, что в прошлую субботу мой первый урок не состоялся. «Колючая» зима серьёзно напугала детишек. И если в привычный школьный день на переменах царит полный хаос, и ты чувствуешь себя крошечным аутомобилем, случайно оказавшегося на «гоночной трассе», которого со всех сторон подрезают местные «болиды» и «карты», то в тот день, к моему удивлению, гимназия была под властью глухой тишины, словно всех «гонщиков» дисквалифицировали.
Но как бы то нибыло, холодов нам не отменить, а работать надо. Единственное противоядие от зимы - это теплая одежда, хорошее настроение и чеснок.
В этот понедельник, я весь день просидела дома, и готовилась к своему «второму» уроку немецкого языка. Несостоявшийся урок, посвящённый дню святого Валентина, мы решили перенести на вторник. Уж очень он был интересным, и так хотелось его провести! Но глядя в окно, сквозь густой туман, я все, же понимала, что врядли температура воздуха спадёт к завтрашнему дню.
Да, зима - не предсказуемое время года.


17 февраля 2009 г.
День девятый.


Три подвоха.

Проснулась вместе с будильником ровно в семь утра. Когда я посмотрела на термометр, от легкого шока у меня помутнело в глазах. Не смотря на это, я продолжала собираться в гимназию дальше. У нас сегодня с коллегами, как никак, «опять» дебют. Неужели! Наконец- то! Дождались!
Вторым подвохом после термометра, оказалось неожиданное смс сообщение, в котором было сказано, что уроки сегодня сокращены, всего по тридцать минут. Ну что ж, тридцать так тридцать, главное, что они будут.
Не обращая ни на что внимание, продолжаю собираться и проверять, всё ли я положила в сумку. Так, фломастеры на месте, пластилин и сердечки тоже. Ну всё, теперь спокойно можно выходить.
Не успела я и пальто одеть, как раздался звонок сотового телефона. Отбой, уроков сегодня опять нет. Вот он, третий подвох.


18 февраля 2009 г
День десятый.


«У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать»

Как уже все заметили, у зимы временное помешательство. Она ну никак не хочет, чтоб дети в этом году учились, а студенты проходили практику. Уже какой день подряд зимушка-зима держит всех взаперти.
С одной стороны, надоело. А с другой, зато есть очень много свободного времени. Можно подготовить все на неделю вперёд, поискать материал для классных часов и разобраться с новой документацией.
В общем, как там в песне поётся: «У природы нет плохой погоды».


19 февраля 2009 г.
День одиннадцатый.


1:1

Восемь утра. Все в сборе. На задних партах, словно на «трибунах» собрались я и девчонки. Мы, как настоящие «болельщицы» настроились на предстоящую, серьёзную «игру». Запасной «голкипер» сегодня Рима Шавкатовна, а в основном составе на поле вышла Ангелина. Дети ещё не поняли в чём дело и внимательно с любопытством рассматривают новую, молодую учительницу. В первом тайме Ангелина не пропускала ни одного «мяча», при каждом нападении давала ответы на все вопросы, класс работал в подозрительной тишине. Было явно видно, что Геля одержала победу. Но во втором тайме была сделана грубая ошибка. Поднялся гул, и необъяснимое веселье возникло на пустом месте. Будь бы я судьёй, я бы всем нарушителем дисциплина выдала бы по красной карточке. Но в школе свои правила. В общем, один-один.



21 февраля 2009 г.
День тринадцатый.


«Первый блин комом»

Раз, два, три,….. восемнадцать. Мальчики уселись на последних партах и играют в «Е-ша-чёк», девочки бурно обсуждают планы на выходные, а какой- то 19 ученик, решил погреться в тёплой постельке и прогулять школу в эту субботу. Я нервно смотрю на часы. Вот прозвенел звонок, а гул как был в классе, так и продолжался. Наконец - то небольшое затишье, но не надолго. Я представилась на немецком языке. По возгласам класса поняла, что мало кто вообще понял: «О чём это я?». Всё мною сказанное, улетало далеко в пустоту! Таким образом, я постепенно перешла на русский, решив для себя, что было бы в принципе не плохо, что б меня понимали. А может, я просто говорила слишком быстро, или конструкции моих предложений не соответствовали уровню школы, или же детишки ,просто придуривались!! Не знаю, что стало тому виной. Словом, всё шло как то не так. Мне очень мешало отсутствие дисциплины. Отвлекаясь на болтовню, я теряла мысль. Было совсем не просто удержать всех в поле зрения. И самое ужасное, я не знала что мне со всем этим делать. После этого урока у меня был ещё и классный час. И он меня тоже не порадовал.
Я решила, что мне необходим релакс. Схожу сегодня вечерком на каток , развлекусь, наберусь новых сил. А вот на следующей неделе, я задам вам жару братцы. Первый блин всегда комом.

понедельник

Неделя первая.





7 февраля 2009 г.
День первый.


Знакомство с Гимназией.

В ночь накануне я поставила будильник на 6 утра, не смотря на то, что запланированная встреча была назначена на 8: 40 и до гимназии мне как говорится « рукой подать». Мне не хотелось опоздать в первый день знакомства с Римой Шавкатовной. Нужно было успеть собраться с мыслями и настроиться на новую волну. Ведь с этого дня будут учить не меня, а я. Это значит, что я должна быть положительным примером для детей, ответственной и пунктуальной.
Будильник прозвенел ровно в 6 утра, но я его не услышала, что кстати не удивительно. Да уж, у меня крепкий сон. А проснулась я ровно в 8: 00 от телефонного звонка моей коллеги, которая сама только что встала и хотела меня предупредить, что возможно задержится. Я начала собираться как реактивная ракета. В 8:20 я уже неслась на крыльях ветра сшибая всё на своём пути. В впопыхах и суете я всё же успела вовремя. И кстати, моя коллега тоже не опоздала. В общем в ,8 : 40 мы все четверо впервые перешагнули порог класса немецкого языка в гимназии №9.
Pима Шавкатовна радушно встретила нас и предложила поприсутствовать на её уроках, для того чтоб окунуться в атмосферу школьной жизни, которая нам уже давно стала чуждой.
Паевым был 7 класс. Меня очень поразила то, что все мальчики были в костюмах и принимали участие активней чем девочки. Ученики были очень заинтересованы изучением немецкого языка.
Вторым был 9 класс. Да уж, на контрасте 7-го они показались мне просто неугомонными и неуправляемыми. Одного ученика преподавательнице пришлось удалить с урока, для того чтоб можно было продолжить работу дальше.
После уроков Рима Шавкатовна провела для нас экскурсию по гимназии. И всё завершил организационный момент.


9 февраля2009 г.
День второй.


Выбор класса.

В этот день я и мои коллеги присутствовали на уроках 8 классов. Нужно было определиться и выбрать один, работа с которым продлится до конца четверти практики. Это был очень важный и ответственный шаг. Но для меня этот выбор не доставил больших трудов. Было достаточно просто посмотреть на них, чтоб понять, что это и есть, мой класс, 8г!!
Как оказалось, 8Г самый умненький и дисциплинированный класс из всех восьмых. Больше половины класса учат немецкий,(19 человек) и общая масса из них это мальчики.
Ну что ж, надеюсь, мы сработаемся!!


10 февраля 2009 г.
День третий.


Знакомство с классным руководитилем.

Сегодня я познакомилась с классным руководителем 8 Г, Янгеловой Ларисой Викторовной (учительница биологии). Мы обсудили возможные темы для классных часов. Но так же я узнала о том ,что раньше классные часы стояли по расписанию , и проводились каждую среду, а с этого года после объединения двух школ , времени на них не стало, по этой причине , проводятся они очень редко. Это нужно оговаривать и с классным руководителем и с детьми и с помощником классного руководителя, тесть со мной.


11 февраля 2009 г.
День четвёртый.


Быть классным руководителем - это вам не «зелёные помидоры».

По прежнему посещаю все уроки своего класса. Сегодня мне выпала учесть проверить дневники своих учеников. Я себе даже и представить не могла, что это такой долгий процесс.
Покинула стены гимназии в четвёртом часу дна, уставшая и голодная. Казалось бы, а вроде ничего не делала.


12 февраля 2009 г.
День пятый.


Быть учителем, это быть на общем обозрении учеников.

Сегодня ко мне подошла классная руководительница моего 8 Г (учительница биологии), и попросила, чтоб я поприсутствовала на её уроке, так как ей необходимо срочно уйти. В мои обязанности входило, сидеть за учительским столом, ходить по классу, и контролировать детей, чтоб те не списывали во время контрольной работы.
После звонка она представила меня всему классу, сообщив, что я теперь буду помощником классного руководителя и учителем немецкого языка. После чего посыпались овации и восторг! Я скажу вам, не ожидала такой реакции, но во всяком случае, было приятно. Несмотря на то, что я никогда не считала себя робким человеком, по спине пробежала дрожь, и я сама чувствовала, как у меня дрожали руки, сама не понимая как такое возможно.
После того когда Лариса Викторовна ушла решать свои дела, скажу вам честно дети вели себя тихо, конечно в классе был слышен шёпот и я видела как он списывают, но я поняла что такое сделать замечание взглядом. Это действует!


13 февраля 2009 г.
День шестой.


Подготовка к первому не стандартному уроку.

В рамках праздника «Святого Валентина» мы с коллегами предложили Риме Шавкатовне провести не стандартный урок немецкого языка на тему любви, с чем она с радостью согласилась.
Всю эту пятницу я усердно готовилась к своему первому уроку, выдумывая различные интересные упражнения.
Легла спать очень поздно, поскольку пришлось рисовать сердечки и разный наглядный материал.


14 февраля 2009 г.
День седьмой.


Холодно на улице, и детки не идут в школу, а практика идёт.

Вчера легла очень поздно, а сегодня встала очень рано. Ведь сегодня у меня первый урок во всех смыслах. В 7 30 я была уже в школе. На первом этаже стояли учителя они поприветствывали меня и из их радостных улыбок я поняла что есть большая вероятность того что детей придёт сегодня мало.
Я приготовила доску и настроилась морально. Прозвенел звонок. Открылась дверь и вошла моя коллега. Так мы и просидели вдвоём, тоесть втроём, с нами была ещё Рима Шавкатовна.